梅雨の時期の楽しみ!自家製 梅ジュース 作り!
まほ
2019/06/04
6月は梅雨の時期…
ではなく梅の時期!
梅と言ってもお花ではなく、
果実の青梅です!
私が去年からハマっているのは
青梅で作る、自家製 梅シロップ(^^)/
今回は写真とともに
作り方を紹介します♪
とっても簡単なので
ぜひ、トライしてみてください!
———————-
2018.6.8
青梅を購入!
洗ってヘタを取り、しっかり乾燥させます。
そのあと、
冷凍して一晩寝かせましょう。
瓶に氷砂糖と交互に入れたら準備万端!
ここからは冷暗所で保管し
毎日ゆすって氷砂糖を溶かしていきます。
2018.6.12
4日経つとこんな感じ。
下の方から氷砂糖が溶けていきます。
毎日変化を見るのが楽しい!
美味しくなーれ!
2018.6.17
10日くらいたつと
実がだんだん浮いてきます。
あとは氷砂糖が全部溶けるのを待つだけ!
2018.6.25
全部溶け切ったら
梅の実を取り出して完成!
ソーダやお酒で割って楽しんでください♪
水で割ると甘く
ソーダで割るとさわやかになりますよ~
今年もつい3日前に漬け始めました!
去年は実が熟れていて
梅と言うよりリンゴのような
フルーティーな味わいになりましたが
今年はどうかな?
ちょっとした梅雨の時期の楽しみに
自家製梅シロップづくり始めてみませんか?
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まほ
2017年4月に入社しました。
子供が大好きでイベントで会うこどもたちの笑顔に毎回癒されています。
地元が愛知県で今は初めての一人暮らしに奮闘中です!
この春ミラーレスを購入し、使いこなせるよう練習中です(笑)
最近はカメラを片手に、素敵な写真が撮れるスポットを探すことにハマっています(^^)/
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