【連載】「低温調理」でしっとり柔らかお肉料理|パーティーレシピ|忙しいママにも嬉しい簡単レシピ

YUKO 2017/12/20
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ビタミンiキュレーターの坪尻みつこです。

「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎

をコンセプトに忙しいママでも簡単で美味しくて家族が元気になる家庭料理レシピをお届けします。

今回は、お肉料理をしっとり柔らかに仕上げる「低温調理」についてご紹介します。

バレンタインやクリスマスお正月など、人が集まるイベントの時のメインディッシュ(ローストビーフ、ローストポーク、鶏ハム)の調理法として、参考になさってみてくださいね。

今回のキーワードは

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#塩麹
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『低温調理』でしっとり柔らかお肉レシピ

  • 作り方1
  • 作り方2
  • 作り方3

作り方1

低温調理 しっとりお肉

塊肉に好みの下味をつける。(塩麹、塩コショー、ハーブなど)

作り方2

低温調理 しっとりお肉 塩麹2

ジップロックに入れて密封する

その3

低温調理 しっとりお肉 塩麹3

65のお湯で40分~60分加熱し、お湯から出してそのまま粗熱を取り、表面をサッと炙る。(もしくは焼く)

低温調理 しっとりお肉 豚チャーシュー

スライスしてネギなどの薬味をトッピングして完成!

紹介したのは豚肉の肩ロース塊肉を使った塩麹チャーシューの作り方。

牛肉でローストビーフや鶏ハムにも応用できます。

低温調理 しっとりお肉 ローストビーフ1

低温調理『ローストビーフ』

低温調理 しっとりお肉 鶏ハム

低温調理『鶏ハム(サラダチキン)』

簡単で、誰でも美味しく作ることが出来るので、是非、やってみてくださいね♪

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YUKO
ビタミンiファクトリー 営業企画 ブレイブボード、へんしんバイクの営業、ウェブサイト、BBGの企画を担当。 中学1年生の女の子、小学3年生の男の子のママです。 長野県出身。マリンスポーツやアウトドア、自然大好きです。 スポーツクラブでインストラクター、企画運営を経て、出産を機にオリジナルのベビー&キッズヨガプログラム教室を10年主宰。(著書に『Happy! ベビーヨガ』(主婦の友社)) その後ビタミンiファクトリーへ。 へんしんバイク、ブレイブボードを通して、親子で楽しみながら子どもの成長を見守り、喜ぶこと。 カラダを動かすことの楽しさが多くの家族に伝わることを願っています。 週末はイベントで見かけたら声をかけてくださいね☆
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