【連載】お鍋一つで作る野菜たっぷり回鍋肉レシピ|元気が出る家庭料理

みつこ 2017/06/15
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はじめまして!
今月からビタミンiキュレーターとして記事を投稿させていただくことになりました、坪尻みつこです。

「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎

をコンセプトに忙しいママでも簡単で美味しくて家族が元気になる家庭料理レシピをお届けします。

和食材や旬の食材を使って現代のライフスタイルや嗜好に合うようなお料理レシピにして伝えていきたいと思っています。

今回のレシピは『お鍋一つで作る野菜たっぷり回鍋肉』

回鍋肉

このお料理のポイントは・・・

#ポッコリお腹が気になる方に

#イッパイ食べて満足感を得たい時に

#デトックスメニュー

#お鍋一つで作る

お鍋一つで作る野菜たっぷり回鍋肉

  • 下準備
  • 肉を焼く
  • 野菜を蒸し焼きにする
  • 調味料を入れる

1、下準備

豚バラ肉は、酒、醤油、おろし生姜で下味をする。

調味料は、紹興酒、赤味噌、砂糖、オイスターソースを合わせておく。

下準備

2、肉を焼く

片栗粉をまぶした豚肉を、やや多めの油で両目をカリッと焼く。

肉を焼く

3、野菜を蒸し焼きにする

お肉を取り出すか、もしくは、その上に野菜を乗せ、蓋をして蒸し焼きに。

蒸し焼き

4、調味料を入れる

肉を取り出した場合は鍋に戻し、合わせ調味料を入れて、全体に味が馴染むよう炒めたら完成。

調味料

雑穀ご飯に乗せてカフェ飯風にしたり、お好みで豆板醤や五香粉*をまぶしても美味しく楽しめます。

*五香粉とは・・・中華料理でよく使われる桂皮(シナモン)、丁香(クローブ)、花椒(カホクザンショウ)、大茴(八角)、陳皮(チンピ)をミックスしたスパイス

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みつこ

みつこ

ビタミンiキュレーター坪尻みつこです。 兵庫県宝塚市出身、東京都新宿区在住。家族構成は、夫と中2の娘と小2の息子の四人家族。読者の皆さんと同じ、私も子育て真っ最中です? 料理研究家として「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎」というコンセプトで、お料理教室の開催、メニューやレシピの開発をしています。 食と健康=スーパフードとイメージされるかもしれませんが、私が提案させていただくのは、家庭料理が基本です。 マクロビオティックや漢方養生や月の暦(旧暦)を勉強して、和食材や旬の食材の大切さを学んだので、それを現代のライフスタイルや嗜好に合うようなお料理レシピにして伝えていきたいと思っています。 また、過去に美容サロンをしていたこともあるので「中からも外からもケアが大切♪」といった内容の美容セミナーの講師をさせていただいたり、そして、その体現の場としてモデルとしてもお仕事させていただいてます。 食、健康、美容、子育て… 溢れんばかりの情報が渦巻いてる感がありますが、私なりに日々実践していることや、皆さんとシェアしたいことなどをお伝えしていきます。 ※Follow me ! Instagram…mitsuko_tsubojiri アメブロ…MikkoのLet's smart life!(http://ameblo.jp/ameba-mikko/entry-12253141631.html) 動画…天塩(アマシオ)ホームページ (http://www.amashio.co.jp/sp/)
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