【連載】手を汚さずに作れるヘルシーな雪花菜(おから)コロッケ|元気が出る家庭料理

みつこ 2017/06/15
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ビタミンiキュレーターの坪尻みつこです。
「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎」
をコンセプトに忙しいママでも簡単で美味しくて家族が元気になる家庭料理レシピをお届けします。

今回のレシピは『手を汚さずに作れるヘルシーな雪花菜(おから)コロッケ』

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このお料理のポイントは・・・
#ポッコリお腹が気になる方に

#イッパイ食べて満足感を得たい時に

#デトックスメニュー

#夫も子どもも喜ぶヘルシーメニュー

#手を汚さず作れるコロッケ

手を汚さずに作れる雪花菜(おから)コロッケ

  • 作り方1
  • 作り方2
  • 作り方3

作り方1

材料(雪花菜、ひき肉、ひじきと根菜ミックス、豆乳、酒、薄口醤油、液体塩麹、を全て鍋に入れ、

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蓋をして煮て、煮立てば蓋を開けて混ぜながら水分を飛ばすように炒める。

おから

 

作り方2

完成した雪花菜に生卵をまぜ、

おからコロッケ1

大きめのスプーンですくって簡単に形を整え、パン粉を敷き詰めたボールに入れ、ボールをゆらしながらパン粉をまぶす。

おからコロッケ2

作り方3

③180℃の油で、②を揚げて、タルタルソースを添えていただく。

おからコロッケ3

※雪花菜(おから)は別名”うのはな”とも言いますが、旧暦では四月のことを”卯月”と言います。その”卯”は”卯の花が咲く頃”という意味があるそうですよ♪

実際に”卯の花”は、とても細かな白い花が可憐で美しい花。

西暦だと4月下旬から5月ぐらいにかけて咲きます。

(次の写真の中の白い花が、小手毬と卯の花です。)

卯の花

 

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みつこ

みつこ

ビタミンiキュレーター坪尻みつこです。
兵庫県宝塚市出身、東京都新宿区在住。家族構成は、夫と中2の娘と小2の息子の四人家族。読者の皆さんと同じ、私も子育て真っ最中です💦
料理研究家として「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎」というコンセプトで、お料理教室の開催、メニューやレシピの開発をしています。
食と健康=スーパフードとイメージされるかもしれませんが、私が提案させていただくのは、家庭料理が基本です。
マクロビオティックや漢方養生や月の暦(旧暦)を勉強して、和食材や旬の食材の大切さを学んだので、それを現代のライフスタイルや嗜好に合うようなお料理レシピにして伝えていきたいと思っています。
また、過去に美容サロンをしていたこともあるので「中からも外からもケアが大切♪」といった内容の美容セミナーの講師をさせていただいたり、そして、その体現の場としてモデルとしてもお仕事させていただいてます。
食、健康、美容、子育て…
溢れんばかりの情報が渦巻いてる感がありますが、私なりに日々実践していることや、皆さんとシェアしたいことなどをお伝えしていきます。
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