【連載】お腹に優しいスチームドキャベツ|元気が出る家庭料理

まほ 2017/08/07
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ビタミンiキュレーターの坪尻みつこです。

「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎」
をコンセプトに忙しいママでも簡単で美味しくて家族が元気になる家庭料理レシピをお届けします。

今回のレシピは『お腹に優しいスチームドキャベツ』

このお料理のポイントは・・・

#なんとなく胃が重いけど何か食べたい時に
#家族それぞれ好みの味付けで食べたい時に
#胃腸の調子を整える

『お腹に優しいスチームドキャベツ』

  • 材料の準備
  • 作り方1
  • 作り方2
  • 作り方3

材料の準備

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材料
キャベツ…1/2
玉鶏胸肉1
香味野菜ハーブ類やタマネギやニンジンなどの皮やヘタなど
塩(天塩の粗塩がオススメ)…70100g

作り方 1

鍋に粗塩を敷いて鶏胸肉を皮目を下にしてその上に置き、香味野菜を乗せる

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鍋にラックを置き、セニアカップ1杯分の水を入れる

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ラックの上にキャベツを1/4に切り分けたものを2つ乗る

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作り方 2

ドームカバーで蓋をして、火にかける。
蓋の隙間から蒸気が上がり始めたら火を止めて、そのまま10〜15分余熱で加熱する。

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作り方、3

キャベツは厚めの千切りにし
鶏胸肉は手で裂いて、器に盛り、
大葉などを添えて、
お好みで、ポン酢や塩コショウや
ドレッシングなどをかけていただく。

IMG-6398

暑い時期は食欲が落ちてしまいますが、無理して食べる必要はありません。

夕食を軽くすると、よく眠れますよ♪
暑い時期ですが、食事やライフスタイルを工夫して、元気に夏を乗り切りましょうね!

【参考】
今回使用したお鍋:ロイヤルクイーン大スチーマー
こちらのお鍋を使わない場合は、チキンとキャベツを別々に調理して対応できます。
キャベツは:サッとボイルするかor電子レンジで加熱
チキン:こちらから「サラダチキンの作り方」を参考にしてください。

 

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まほ

まほ

2017年4月に入社しました。 子供が大好きでイベントで会うこどもたちの笑顔に毎回癒されています。 地元が愛知県で今は初めての一人暮らしに奮闘中です! この春ミラーレスを購入し、使いこなせるよう練習中です(笑) 最近はカメラを片手に、素敵な写真が撮れるスポットを探すことにハマっています(^^)/
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