【連載】残暑を乗り切る「とうもろこしご飯」|元気が出る家庭料理

みつこ 2017/09/04
  • シェア
  • twitter

ビタミンiキュレーターの坪尻みつこです。

「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎
をコンセプトに忙しいママでも簡単で美味しくて家族が元気になる家庭料理レシピをお届けします。

今回のレシピは『残暑を乗り切る とうもろこしご飯』

このお料理のポイントは・・・
#暑い時期にオススメのご飯
#とうもろこしが体の熱を出してくれる
#胃腸の調子を整える

残暑を乗り切るとうもろこしご飯

  • 作り方1
  • 作り方2
  • 作り方3
  • オススメアレンジ

作り方1

とうもろこしご飯1

とうもろこしは皮とヒゲを取り、適当な長さに切る。お米は洗って浸水しておく。
*今回は白米に雑穀を混ぜていますが、白米でもOK

作り方2

とうもろこしご飯2

鍋にの米ととうもろこしと米の1.2倍量の水と塩少々入れて炊く。

作り方3

とうもろこしご飯3

炊き上がれば、とうもろこしだけを取り出して、包丁で実をはずし、実だけを戻して混ぜる。

オススメアレンジ

おむすびがオススメ!

とうもろこしご飯おむすび

 

<元氣に夏を乗り切るおやつ> 夏のおやつと言えば、冷たくて甘いもの!となりがちですが、塩気があって小腹を満たしてくれる系の物も美味しいですよ♪ おむすびなどは、体がダルくならないのでおススメです? まだまだ地域によっては残暑厳しいですが、どうぞ元氣に夏を乗り切りましょうね?✨ 写真右上から時計回りに、 #稲荷寿司 #とうもろこしご飯 #梅おかか #玄米 #黒米 #おむすび #器 @ginza.shintaro さんおススメ #ギャラリーandカフェ帝 #漢方養生 #yojocafe #キッチンから健康を #食卓から笑顔を #元氣が出る家庭料理教室 #fourleafclover

坪尻みつこさん(@mitsuko_tsubojiri)がシェアした投稿 –

秋の気配を感じる今日この頃ですが、
地域によっては残暑がまだまだ続きそうです。
体を冷やしすぎないようにして元気に乗り切りましょうね!

#稲荷寿司
#とうもろこしご飯
#梅おかか #玄米
#黒米
#おむすび

The following two tabs change content below.
みつこ

みつこ

ビタミンiキュレーター坪尻みつこです。 兵庫県宝塚市出身、東京都新宿区在住。家族構成は、夫と中2の娘と小2の息子の四人家族。読者の皆さんと同じ、私も子育て真っ最中です? 料理研究家として「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎」というコンセプトで、お料理教室の開催、メニューやレシピの開発をしています。 食と健康=スーパフードとイメージされるかもしれませんが、私が提案させていただくのは、家庭料理が基本です。 マクロビオティックや漢方養生や月の暦(旧暦)を勉強して、和食材や旬の食材の大切さを学んだので、それを現代のライフスタイルや嗜好に合うようなお料理レシピにして伝えていきたいと思っています。 また、過去に美容サロンをしていたこともあるので「中からも外からもケアが大切♪」といった内容の美容セミナーの講師をさせていただいたり、そして、その体現の場としてモデルとしてもお仕事させていただいてます。 食、健康、美容、子育て… 溢れんばかりの情報が渦巻いてる感がありますが、私なりに日々実践していることや、皆さんとシェアしたいことなどをお伝えしていきます。 ※Follow me ! Instagram…mitsuko_tsubojiri アメブロ…MikkoのLet's smart life!(http://ameblo.jp/ameba-mikko/entry-12253141631.html) 動画…天塩(アマシオ)ホームページ (http://www.amashio.co.jp/sp/)
PAGE TOP
LINE it!