【連載】残暑を乗り切る「とうもろこしご飯」|元気が出る家庭料理
まほ
2017/09/04
ビタミンiキュレーターの坪尻みつこです。
「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎」
をコンセプトに忙しいママでも簡単で美味しくて家族が元気になる家庭料理レシピをお届けします。
今回のレシピは『残暑を乗り切る とうもろこしご飯』
このお料理のポイントは・・・
#暑い時期にオススメのご飯
#とうもろこしが体の熱を出してくれる
#胃腸の調子を整える
残暑を乗り切るとうもろこしご飯
- 作り方1
- 作り方2
- 作り方3
- オススメアレンジ
作り方1
とうもろこしは皮とヒゲを取り、適当な長さに切る。お米は洗って浸水しておく。
*今回は白米に雑穀を混ぜていますが、白米でもOK
作り方2
鍋にの米ととうもろこしと米の1.2倍量の水と塩少々入れて炊く。
作り方3
炊き上がれば、とうもろこしだけを取り出して、包丁で実をはずし、実だけを戻して混ぜる。
オススメアレンジ
おむすびがオススメ!
秋の気配を感じる今日この頃ですが、
地域によっては残暑がまだまだ続きそうです。
体を冷やしすぎないようにして元気に乗り切りましょうね!
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まほ
2017年4月に入社しました。
子供が大好きでイベントで会うこどもたちの笑顔に毎回癒されています。
地元が愛知県で今は初めての一人暮らしに奮闘中です!
この春ミラーレスを購入し、使いこなせるよう練習中です(笑)
最近はカメラを片手に、素敵な写真が撮れるスポットを探すことにハマっています(^^)/
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