【連載】卵焼き器で「ブラウニー」!|おやこでクッキング|忙しいママにも嬉しい簡単レシピ
ビタミンiキュレーターの坪尻みつこです。
「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎」
をコンセプトに忙しいママでも簡単で美味しくて家族が元気になる家庭料理レシピをお届けします。
今回は、卵焼き器で作る「ブラウニー」!
おやこで楽しみながら食育できる簡単レシピです。
今回のキーワードは
#バレンタイン
#卵焼き器で作る
#ブラウニー
#おやこでクッキング
#簡単生チョコ
卵焼き器で『ブラウニー』!
- 作り方1
- 作り方2
- 作り方3
- おまけ『簡単生チョコレシピ』
作り方1
バター50g、チョコ50g(写真は“小枝チョコ“を使用)をレンジか湯煎で溶かす。
砂糖50g、溶き卵50g(1個分)、米粉30g、ココア20g、刻んだクルミ30gを順に入れて、混ぜる。
作り方2
ロイヤルクイーンの卵焼器または厚手の卵焼き器を良く熱してから油を敷いて生地を流し入れる。
上に刻んだクルミを散らし、蓋をして、ごく弱火で約5分加熱する。
その3
蓋を開けて、表面が乾いていたら火を切り、ひっくり返して余熱で3分焼き、取り出す。
網の上などに乗せて粗熱を取る。
冷めたら切り分け、好みで生クリームを添える。
※オーブンでも!
オーブンシートを敷いた型に流し入れ、180度のオーブンで20分加熱してください。
(一般的なテフロン加工の卵焼き器だと、底が薄いため弱火でも砂糖の入った生地は焦げてしまう可能性があるため注意して下さい)
おまけ『簡単生チョコレシピ』
簡単生チョコレシピ♪
<ココナッツオイル生チョコ>
1、脱脂粉乳の入っていない製菓用チョコレートを刻み、ココナッツオイルと一緒にボールに入れて湯煎にかけ、混ぜながら溶かす。(スパイスを入れる場合は、ここで入れる)
2、ラップを敷いた型に流して冷やし固める。
3、カットしてココアをまぶす。
※スパイスは、シナモン、コショウ、山椒、生姜、柑橘類の皮のすりおろし、など…
もちろん、何も入れなくても美味しいです!
まほ
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