【連載】「低温調理」でしっとり柔らかお肉料理|パーティーレシピ|忙しいママにも嬉しい簡単レシピ
まほ
2017/12/20
ビタミンiキュレーターの坪尻みつこです。
「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎」
をコンセプトに忙しいママでも簡単で美味しくて家族が元気になる家庭料理レシピをお届けします。
今回は、お肉料理をしっとり柔らかに仕上げる「低温調理」についてご紹介します。
バレンタインやクリスマスお正月など、人が集まるイベントの時のメインディッシュ(ローストビーフ、ローストポーク、鶏ハム)の調理法として、参考になさってみてくださいね。
今回のキーワードは
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#塩麹
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『低温調理』でしっとり柔らかお肉レシピ
- 作り方1
- 作り方2
- 作り方3
作り方1
塊肉に好みの下味をつける。(塩麹、塩コショー、ハーブなど)
作り方2
ジップロックに入れて密封する
その3
65℃のお湯で40分~60分加熱し、お湯から出してそのまま粗熱を取り、表面をサッと炙る。(もしくは焼く)
スライスしてネギなどの薬味をトッピングして完成!
紹介したのは豚肉の肩ロース塊肉を使った塩麹チャーシューの作り方。
牛肉でローストビーフや鶏ハムにも応用できます。
簡単で、誰でも美味しく作ることが出来るので、是非、やってみてくださいね♪
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まほ
2017年4月に入社しました。
子供が大好きでイベントで会うこどもたちの笑顔に毎回癒されています。
地元が愛知県で今は初めての一人暮らしに奮闘中です!
この春ミラーレスを購入し、使いこなせるよう練習中です(笑)
最近はカメラを片手に、素敵な写真が撮れるスポットを探すことにハマっています(^^)/
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