【連載】残暑を乗り切る「野菜たっぷりメニューその1 茄子ときのこの挽肉炒め煮」|元気が出る家庭料理

まほ 2017/09/11
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ビタミンiキュレーターの坪尻みつこです。

「キッチンから健康を!食卓から笑顔を‼︎

をコンセプトに忙しいママでも簡単で美味しくて
家族が元気になる家庭料理レシピをお届けします。

作り方は簡単3ステップ!

今回のレシピは
『残暑を乗り切る 野菜たっぷりメニューその1
茄子ときのこの挽肉炒め煮』

このお料理のポイントは・・・

#お野菜をたっぷり食べたい時に
#体が重く感じる時に
#気と水の巡りを良くしたい時に

『茄子ときのこの挽肉炒め煮』

  • 下準備
  • 作り方1
  • 作り方2
  • アレンジ

下準備

茄子、キノコは細かく切る。

作り方、1

なすときのこのひき肉炒め 作り方2

1. 鍋に挽肉と刻んだ茄子ときのこ、紹興酒とオイスターソースとごま油を入れて混ぜる
2. 蓋をして中火にかける
無水鍋:沸騰したら火を消し5分おく。
普通のお鍋:適宜水を入れて煮る。

作り方、2

なす時のこのひき肉炒め カレー粉

カレー粉を入れて水分を飛ばすように炒めて完成

アレンジ

レタス包みにしたり、ご飯や麺にのせていただきます。

なすときのこのひき肉炒め アレンジ麺

なすときのこのひき肉炒め アレンジ

まとめて作って、おにぎりや、丼もの、サラダにとアレンジ。

パパのおつまみや、あと一品欲しい時にも便利な一品です。

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まほ

まほ

2017年4月に入社しました。 子供が大好きでイベントで会うこどもたちの笑顔に毎回癒されています。 地元が愛知県で今は初めての一人暮らしに奮闘中です! この春ミラーレスを購入し、使いこなせるよう練習中です(笑) 最近はカメラを片手に、素敵な写真が撮れるスポットを探すことにハマっています(^^)/
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